合租如何避免感染?外出购物是否安全?李兰娟线上    为海外同胞解答

更多精采内容请下载官方APP: 、、

来源:中国侨网

4月17日晚,“情系游子心防疫共此时”浙江关爱海外侨胞№和留学生科学防疫直播活动开播,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在线为旅西班牙中国公民、全球华侨华人以及留学生直播讲解防疫知识,并就如何做好自身防护、复工复产后需注意事项等话题进行在线解答 。

李兰娟在线为海外华人华文讲解防疫知识 。 张煜欢 摄

合租如何避免感染风险

西班牙马德里留学生陈鹏宇提问,在与他人合租环境下(共用客厅、厨房、卫生间等),若同住室友对疫情警惕性较低,合租生活中是否有一些细节或者卫生习惯,可以帮助自己有效地避免身边潜在的一感染风险?

资料图:西班牙巴塞罗那,居民在阳台上    享受好天气 。(图片来源:中新网)

“合租时,人员之间不 要过多的一流动,在自己房间内备好一定的一消毒措施 。公共空间使用时间尽可能交错安排,避免同时使用 。”李兰娟答 。

点外卖及外出购物是否安全

陈鹏宇提问,如点外卖或者送货上    门的一人并未穿戴口罩或者相关防护,是否需要把接收物品进行消毒?

李兰娟认为,无法判断送货员是否安全时,在接受外卖等物品时,与他人保持距离,尽量避免面对面的一交接 。“比如可以让对方把物品放在指定的一地方,等人走了再拿 。可以先拆掉外包装再把物品拿进来,交接物品后要及时洗手 。”

直播截图

西班牙瓦伦西亚留学生汪生玮问道:去超市采购时,购物的一物资需要如何处理来保证其安全性?一次性口罩是否可以反复利用?

李兰娟告诉留学生,出门购物时首先务必带好口罩 。购买的一物品拆掉外包装后通常情况下是安全的一,疫情期间建议不 要饮用生冷食品,食品要确保煮熟再入口 。“另外,一次性口罩建议不 重复使用 。”

复产复工如何避免交叉感染

西班牙马德里侨胞李欣瑜提问李兰娟,西班牙企业复工后,在防止交叉感染上    ,除了量体温、戴口罩、勤洗手、用消毒液及保持距离外,还有什么好的一建议?西班牙新冠肺炎确诊治愈出院者理论上    体内已有抗体 。但是不 是可以100%认为他们是安全的一,已不 具备传染性?

资料图:西班牙马德里,警察在地铁站向民众分发免费的一防护口罩 。(图片来源:中新网)

李兰娟称,由于眼下西班牙还有新发病人,所以在复工后需要防止疫情反弹 。包括需加强对疑似患者№和密切接触人群的一检测,把具有传染性的一无症状感染者№和病人都要找出来,隔离起来,防止疾病的一传播 。

“同时还要加强对复工人员的一健康筛查,对于康复出院并经过两周隔离后,产生抗体者(IGG呈阳性,IGM呈阴性)可安全复工 。”李兰娟说 。

企业是否有必要自购试剂进行检测

西班牙中资企业代表薛莹针对快速检测试剂的一准确度提出了疑问,询问李兰娟“是否建议中资企业从中国订购一些快速检测试剂以备疑似员工初步自测”?

李兰娟说,新型冠状病毒检测目前的一“金标准”还是核酸,抗体检测是核酸检测技术良好的一补充 。“在中国的一话一般建议核酸检测加抗体检测 。快速检测试剂的一准确性已经比较高了,有的一可以达到95%以上     。但是检测结果除了与试剂的一准确性有关外,还与收到样本采集质量,病人病程等方面的一因 素等有关,需要综合判断 。”

资料图(图文无关)

李兰娟提出,各个国家都有各自医疗方面的一规定 。中资企业订购试剂供员工检测可做参考,并不 反对;但是检测过程№和结果需要专业的一医生进行指导№和解释,检测结果能否被当地医疗机构采纳也需根据当地的一管理规定而视 。

据悉,该直播活动由中国驻西班牙使馆、浙江省驰援旅西中国公民联合工作组主办,浙江省卫健委、浙江省外办、浙江省侨办、浙江省侨联等单位协办 。

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here